• 我校召开学习“党的二十大”精神报告会
    2022-10-29 11:24

——校党委书记梁仁哲为研究生讲授思政课“开学第一课”

10月28日下午,我校在科学图书馆八楼学术报告厅召开学习“党的二十大”精神报告会,报告会以线上线下相结合的方式进行。校党委书记梁仁哲作题为《在新征程上踔厉奋发、勇毅前行——深入学习领会党的二十大精神》的报告,为研究生讲授了思政课“开学第一课”。

校党委书记梁仁哲作报告

梁仁哲强调,习近平总书记在党的二十大报告中指出:当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。中国特色社会主义现代化建设、中华民族的伟大复兴离不开中国共产党的坚强领导。作为新时代青年,在新时代新征程中实现个人梦想,就必须要始终与党同频,与国共振。因此,学习好党的二十大精神对于青年而言意义重大。

报告会现场

梁仁哲表示,党的二十大报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学描绘了未来的发展方向,明确了中国化现代化的本质要求,擘画了新的发展蓝图。学习二十大精神,就要深刻理解党的二十大的重大时空意义,领会其对历史具有的借鉴意义、对现实具有的领航意义、对未来具有的蓝图意义,要深刻理解党的二十大的重大内涵实质、重大时代成果、重大时代价值。梁仁哲强调,学习党的二十大精神是我们当前和今后一个时期首要政治任务,学习贯彻好党的二十大精神,就要做到牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求、牢牢把握团结奋斗的时代要求。

报告会现场

报告中,梁仁哲引领同学们系统回顾了中国共产党百年奋斗历程,结合新时代国家发展实际情况,对同学们提出殷切希望:要增强担当认知,长中国人的志气;厚植担当情怀,强中国人的骨气;提升担当能力,厚中国人的底气。要坚定理想信仰,主动将国家、民族、人民的发展内化为自己的责任,不断提高自己的精神境界和道德素质,为实现中国梦凝聚精气神,以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感抓紧学习,夯实基础,敢于创新,勇于担当,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

马克思主义学院教授沈万根主持报告会,2022级博士研究生、硕士研究生代表参加了报告会。

马克思主义学院教授沈万根主持报告会